miércoles, 3 de abril de 2013

Sistema Digestivo: ¨Resumen y Práctica #1¨

El tracto digestivo es el encargado de convertir los alimentos en moléculas pequeñas para atravesar la membrana plasmática de las células para proporcionales energía por medio de nutrientes que son necesarios para la vida.

Sus cinco funciones son:
  • Digestión: degradación mecánica y química de los alimentos deglutados.
  • Secreción: secreción de jugos para realizar las funciones digestivas.
  • Motilidad: mezcla de alimentos y secreciones con movimientos peristáticos para que el alimento pase.
  • Absorción: paso de nutrientes aprovechables a la sangre.
  • Defecación: Eliminación de los desechos.
Sus capas histológicas son:
  • Mucosa (capa de tejido epitelial, capa subyacente del tejido conectivo-lámina propia y capa de musculatura lisa-muscularis mucosae).
  • Submucosa.
  • Muscular (capa interna circular y capa externa longitudinal).
  • Serosa.
El peritoneo es la bolsa que cubre a todo el sistema gastrointentinal.
 
Y se divide en dos: omento mayor y omento menor:
Este aparato está compuesto por:

1.Cavidad bucal: Parte receptora del alimento. La boca se divide en:
  • Vestíbulo:región delimitada por las mejillas y los labios externamente, e internamente por encías y dientes.
  • Cavidad bucal: Integrado por dientes, paladar y lengua.


2.Faringe: Conducto que lleva a los alimentos hacia el esófago por medio de la laringofaringe.
3.Esófago: Tubo que comunica la laringofaringe con el estómago. Está limitado por dos esfínteres: esofágico inferior y superior. También consta de una musculatura lisa en la parte inferior y una esquelética en la parte superior.

4.Estómago: Compuesto por diferentes zonas:
  • Cardias, o zona de entrada a la cavidad gástrica.
  • Fundus, o zona superior del estómago.
  • Cuerpo (mayor parte del estómago).
  • Antro, o zona anterior al píloro.
5.Intestino delgado: Tubo de 3-4cm que consta de tres partes: duodeno, yeyuno e íleon.
6.Intestino grueso: Conducto de 1.5 de longitud y de 6.5m de diámetro. Va desde la válvula ileocecal hasta el ano. El ciego se continúa con el cólon y se distinguen tres segmentos: colon ascendente, transverso y descendente.



Los órganos accesorios son:

1.Páncreas: Localizado atrás del estómago y conectado con el duodeno del lado derecho y con el bazo del lado izquierdo. Secerta jugo pancreático directamente al duodeno.

2.Hígado: Glándula debajo del diafragma que consta de cuatro lóbulos. Produce continuamente bilis que se almacena en la vesícula bialiar.

3.Vesícula biliar: Sáculo en forma de pera que consta de mucosa. La parte muscular de su pared se compone de fibras de músculo liso que en contracción permite que la bilis alcance el duodeno a través del colédoro.



No hay comentarios:

Publicar un comentario