domingo, 14 de abril de 2013

Sistema Digestivo: ¨Resumen #3¨

Boca:

Digestión: Amilasa salival o ptialina (actúa sobre H:C.) y liposa lingual (actúa sobre triglicéridos).
Absorción: No
Motilidad: Masticación y deglución (fase bucal).
Secreción: Saliva (pH=6-7).
Defecación: No

Faringe:

Digestión: No
Absorción: No
Motilidad: Fase faríngea de la deglución (constricción de los músculos faríngeos superiores y la relajación de los inferiores) Sigue actuando la amilasa salival.
Secreción: No
Defecación: No

Esófago:

Digestión: Amilasa salival o ptialina.
Absorción: No
Motilidad: Fase esofágica y peristalsis (movimientos involuntarios).
Secreción: No
Defecación: No

Estómago:

Digestión: HCL y pepsina.
Absorción: Casi no.
Motilidad: Proximal y distal.
Secreción: Jugo gástrico (pH=3-4) y hormonas (gastrina, ghrelina, somatostatina).
Defecación: No.

Páncreas:

Digestión: Enzimas (lipolíticas, proteolíticas y amilasas).
Absorción: No
Motilidad: No
Secreción: Jugo pancreático, fase cefálica, gástrica e intestinal.
Defecación: No.

Hígado:

Digestión: Bilis (permite digestión de los lípidos, que ayudan emulsionar las grasas para que su degradación).
Absorción: No
Motilidad: No
Secreción: Bilis (pH de 7-8)
Defecación: No

Intestino delgado:

Digestión: Amilasa pancreática.
Absorción: En las células epiteliales que revisten las vellosidades del intestino.
Motilidad: Mezcla del quimo con las secreciones digestivas. Movimientos peristálticos.
  Secreción: Hormonas (secretina, colecistocinina, somatostatina), enteroquinasa (activa el paso de tripsinógeno a tripsina), glándulas de Brunner (secretan líquido alcalino rico en bicarbonato y moco), células de Paneth (secretan lisozima)
Defecación: No

Intestino grueso:  

Digestión: No
Absorción: Agua y electrolitos.
Motilidad: Movimientos haustrales (en todo el colon),movimientos propulsores,movimientos en masa.
Secreción: Células caliciformes (secretan moco).
Defecación: El reflejo de la defecación movimientos en masa.

Recto:

Digestión: No
Absorción: No
Motilidad: Movimientos propulsores (contenido del colon hacia el ano.
Secreción: No
Defecación: Distensión producida en el recto por la llegada de las heces.

Ano:

Digestión: No
Absorción: No
Motilidad: Ondas peristálticas.
Secreción: No
Defecación: Relajación del esfínter interno (involuntario), si continuamos el reflejo, relajamos voluntariamente el esfínter externo, realizamos una inspiración con la glotis y contraemos los músculos abdominales para llevar a cabo la defecación.
 




Digestíón y absorción de los H.C.


Las principales estructuras de los hidratos de carbono son los monosacáridos.

La mayoría los ingerimos en forma de almidón vegetal. Su digestión comienza en la boca con la acción de la amilasa salival (pH=neutro) y esta se inactiva en el estómago por el pH ácido (3-4) y continúa la digestión en el intestino delgado.

Para su absorción en el intestino delgado, deben transformarse los polisacáridos (con la acción de la maltasa,lactasa y sacarasa) en oligosacáridos y posteriormente en monosacáridos.

Las oligosacaridasas son enzimas ubicadas en la superficie del borde en cepillo de los enterocitos del duodeno y del yeyuno, que actúan en los oligosacáridos para descomponerlos.


Digestión y absorción de las proteínas

La digestión de las proteínas inicia en el estómago con la acción de la pepsina. Esta enzima actúa formando péptidos más pequeños (polipéptidos,oligopéptidos).

La mayor parte de la digestión y la absorción se lleva a cabo en el duodeno y principio del yeyuno.

La mucosa del duodeno secreta la enteroquinasa y activa el paso de tripsinógeno a tripsina y esta a su vez activa a las demás enzimas proteolíticas.

En el borde de las células enterocitos existen peptidasas que ayudan también a la digestión y quedan como resultado aminoácidos libres y péptidos pequeños.


Los aminoácidos se clasifican en:

  • Ácidos y básicos: absorción con sodio.
  • Neurtros:  absorción que puede ser dependiente del sodio.
Digestión y absorción de las grasas

Las grasas se pueden dividir en:

  • Triglicéridos: Su digestión comienza mezclandose con la lipasa lingual con un pH de 3-4, que se activa en el estómago y esto da como resultado ácidos grasos libres. Luego la lipasa pancreática que actúa en el duodeno descompone estos ácidos grasos en cadena corta para ser absorbidos.
  • Fosfolípidos: A través de la bilis hay una emulsión que se lleva a cabo por las micelas para que sean absorbidos más fácilmente. Las fosfolipasas actúan descomponiendo los fosfolípidos en ácidos de cadena corta para su absorción.
  • Colesterol: Las esterasas ayudan a que se absorba el colesterol sin esterificar.




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