miércoles, 10 de abril de 2013

Sistema Digestivo: ¨Resumen #2¨

En el tubo digestivo hay contracciones cuando no hay comida denominado: complejo motor migratorio.

Los dos tipos de contracción que se presentan en en los periodos digestivos son:
  • Contracciones peristálticas (para que avancen los alimentos).
  • Movimientos de mezcla o segmentación (produce todo el tiempo secreciones para que se mezclen con la comida).
La masticación es un conjunto de movimientos de la cavidad bucal (dientes, lengua, mejilla) que tienen como fin ablandar, triturar, moler y cortar los alimentos, y mezclarlo con la saliva.

Los componentes de la saliva son:
  • Agua
  • Moco
  • Iones (potasio, cloro, fosfato, bicarbonato, calcio)
  • Sustancias orgánicas
  • Enzimas
  • Globulina
  • Proteína R
La lisozima destruye las bacterias y la IgA (predominante en saliva) inhibe la adherencia de bacterias.

La ptialina (amilasa salival) inicia la digesión de carbohidratos, se secretan en glándulas salivales (paróticas, sublinguales, submaxilares) y actúan en la boca y en el esófago. Tiene un pH neutro entre 6 y 7.

La liposa lingual tiene un pH de 4, actúa sobre los triglicéridos y es secretada en el estómago.

Los estímulos que provocan la secreción salival son:
  • Estímulos extraorales
  • Estímulos orales
Las fases de la deglución son:
  • Fase bucal ( bolo alimenticio en fase de masticación)
  • Fase fanríngea (el alimento se dirige hacia el esófago y se inhibe la respiración)
  • Fase esofágica (ocurren movimientos peristálticos para hacer avanzar el alimento)


    Componentes del jugo gástrico:
  • Agua
  • Sales (sodio, potasio, cloruro, hidrogeniones)
  • HCl (en células parietales)
  • Enzimas (proteolíticas, pepsinógenos)
  • Factor intrínseco (en células parietales)
 Hormonas que se secretan en el estómago:
  • Gastrina y somatostatina: relacionados con la regulación de la digestión.
  • Ghrelina: aumenta la secresión hipofisaria de la hormona de creciemiento y estimula el apetito.
Las células epiteliales producen el HCl y el factor intrínseco. El primero, ablanda la fibrina, proporciona y mantiene el pH necesario para que el pepsinógenoo pase a su forma activa. El segundo,  favorece la absorción de la vitamina B12 y se secreta junto al HCl.

 Los factores que regulan la secreción ácida son:
  • Acetilcolina
  • Gastrina
  • Histidina
Las células principales de la mucosa gástrica secretan pepsinógeno, que es una proenzima precursora de la pepsina, siendo esta su forma activa.


1 comentario:

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